新闻研究所召开以“多元视阈下的网络空间治理”为主题的闻天论坛

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-17浏览次数:53

2019615,由上海社会科学院新闻研究所主办,上海社会科学院党委宣传部、科研成果传播办公室和深场实验室协办的第七届“闻天论坛”(原名“尚社论坛”),在上海社科国际创新基地隆重召开。

面对当今网络空间治理呈现出的范围扩大、问题频生、主体多元及应对困难这一客观态势,此次论坛以“多元视阈下的网络空间治理”为主题,重点聚焦“网络空间规则治理新秩序”、“网络空间技术治理新趋势”及“网络空间内容治理新模式”等三个分议题,本着多元研究范式融合、跨学科研究方法并举的原则,从网络新媒体及其衍生产业行业相关现象案例分析及新闻传播学智库学科研究互动的多视角入手,特别针对网络空间治理新问题、新趋势及新规律等议题,展开了热烈深入的研讨。来自复旦大学、上海交通大学、清华大学、中国人民大学、中国传媒大学、中央民族大学、华中科技大学、广州大学、南京大学、浙江传媒学院、亚太区互联网研究联盟等高校和机构,与来自我院新闻研究所、信息研究所及世界中国学研究所的60余位专家学者参加了本次论坛。

上海社会科学院党委书记于信汇教授在致辞中指出:营造天朗气清的网络空间,既是广大人民群众的热切期待,也是中央和市委高度重视的重大现实问题。我们高端智库建设单位作为网络空间治理研究的重要学术力量,理应主动投身到相关问题的学科研究和智库服务中,通过学界、业界及主管机构等多方面的互动交流,力争为国家网络空间治理提供务实管用的智力支持。

华东政法大学传播学院院长范玉吉教授,在代表兄弟单位的致辞中提出,网络空间治理已经成为了全球问题,涉及到了人权、主权、治权等等问题。此次会议抓住了当下最核心的话题之一,请到了最有创造活力、最有思想影响力的专家学者来这里进行“华山论剑”,这对我国网络空间治理探索妙策良方、对新闻传播学学科发展来说是一件好事。

上海市文化创意产业推进领导小组办公室专职副主任、上海社会科学院新闻研究所原所长强荧研究员,回顾了“闻天论坛”的创办历程。他指出,论坛始终伴随着新闻研究所的成长,至今已经连续举办七年。七年来,“闻天论坛”吸引了国内外新闻传播界的不少学者和媒体人参与,成为国内新闻传播学者尤其是中青年学者交流的重要平台,本次论坛就是与会学者最新成果的充分展示。

复旦大学新闻学院教授兼浙江传媒学院新闻与传播学院院长李良荣、上海交通大学媒体与传播学院副院长邵国松教授、澳门互联网研究学会张荣显会长、上海社会科学院新闻研究所徐清泉研究员分别作了题为“三足鼎立下的中国传媒业”、“人工智能时代个人信息保护的重新思考”、“网络大数据分析方法、误区及应对:结合人工智能及社会科学研究方法新路径”及“网络新媒体供给消费治理:反思与展望”的主旨演讲。

上海社会科学院新闻研究所所长徐清泉研究员,主持了本次论坛开幕式并作了论坛总结讲话。戴丽娜副研究员、张雪魁研究员、白红义研究员、李敬副研究员分别主持了主旨演讲和三个分论坛交流。上海大学新闻传播学院张咏华教授、郑涵教授、上海社会科学院互联网研究中心主任惠志斌研究员等应邀作了分论坛评议。解放日报、光明日报、文汇报、人民网、上观新闻及社会科学报等媒体出席并报道了本次论坛。

“闻天”出自《诗经・小雅・鹤鸣》之“鹤鸣于九皋,声闻于天”,原意是指――野鹤虽栖居沼泽洼地深处,却仍可发出响亮的声音。新闻研究所目前正联系本所实际和新闻传播学研究特点,聚焦打造“闻天论坛”、“闻天公号”、“闻天大讲堂”及“闻天读书会”等系列学术品牌。自本次论坛起,原“尚社论坛”正式更名为“闻天论坛”。

上海社会科学院新闻研究所办公室